venerdì 11 maggio 2012

Pizza margherita



Abbiamo dimenticato di fotografare la pizza cotta e, quando ci è venuto in mente, era già stata divorata dagli 8 commensali affamati. Ero a Bruxelles da mia sorella Carolina per inaugurare la sua nuova casa. Figuratevi il successo tra italiani lontani da casa!


INGREDIENTI (per 4 teglie)
Per la pasta:
1 kg farina
2 panetti di lievito di birra (tot. 50gr)
6 cucchiai di olio evo
600ml di acqua tiepida (o 300m di acqua tiepida e 300ml di latte tiepido)
2 cucchiaini di zucchero (per facilitare la lievitazione)
sale q.b.

Per la farcia:
1kg mozzarella
800gr passata di pomodoro
Olio, origano, sale e pepe q.b.

Formare una fontana con la farina. Sciogliere il lievito e lo zucchero in un bicchiere di acqua tiepida (o nel latte tiepido) e sciogliere il sale con l'olio in un altro bicchiere di acqua. Versare al centro della fontana l'acqua (o il latte) con il lievito. Cominciare ad amalgamare e poi versare l'acqua con il sale.
Impastare per almeno 15 minuti..
Mettere l'impasto in un recipiente capiente in luogo caldo (es. dentro il forno spento con la luce accesa) coperto con un canovaccio inumidito o con la carta plastificata. Lasciar riposare un paio di ore o finché l'impasto non raddoppi di volume.
Nel frattempo condire la passata di pomodoro con olio, sale, pepe e origano a piacere. Tagliare la mozzarella a pezzetti piccolissimi (più la mozzarella è piccola e più si favorisce la sua distribuzione omogenea su tutta la pizza evitando grumi, trucco insegnato da zia Paola!)
Dividere l'impasto in 4 palle.
Ungere una teglia con olio e stendere la prima palla di impasto, prima con il matterello sul piano di lavoro e poi con le mani direttamente sopra la teglia unta. Condire con la passata di pomodoro e poi con la mozzarella.
Mettere in forno ventilato alla temperatura massima (250°) per 10-15 minuti.
Ripetere con la seconda palla di impasto, poi con la terza ecc.


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