domenica 27 maggio 2012

Panini patate e speck



Un'altra ricetta della Parodi, semplice e gustosa, da offrire come antipasto che sicuramente vi farà fare una ottima figura.
Io ho accompagnato i paninetti con crema di formaggio (robiola condita con olio, sale, pepe, erba cipollina e menta).

INGREDIENTI
500gr farina manitoba
250gr patate lesse
1 panetto di lievito di birra fresco
sale q.b.
acqua tiepida q.b.
100gr speck
100gr. scamorza affumicata
1 uovo e olio per la superficie

Bollire le patate, pelarle e passarle quando sono ancora calde.
Tagliare la scamorza e lo speck a quadretti.




Impastare la farina con le patate, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, lo speck, la scamorza, sale.




Se l'impasto dovesse essere troppo secco, aggiungere altra acqua tiepida. Se dovesse attaccarsi troppo alle dita, aggiungere farina.
Lavorare l'impasto per una decina di minuti.




Fare dei cordoni e poi tagliare con un coltello per ricavare delle palline.



Disporre le palline sopra una teglia coperta da carta forno e cosparsa di farina, ben distanti tra loro.




Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per un paio di ore in un ambiente privo di correnti (es. dentro il forno spento con la luce accesa).




Quando i panini sono raddoppiati di volume, spennellare con un tuorlo diluito con olio e mettere i panini in forno a 220° per 15 minuti o finché saranno dorati in superficie.




Servire i panini caldi appena sfornati o anche raffredati sopra un tagliere.




Nessun commento:

Posta un commento