sabato 26 gennaio 2013

Quiche radicchio e crema di gruviere




Questo week-end pubblico due ricette recenti che ho preso dal sito internet di Giallo Zafferano e sperimentato questi ultimi giorni. La prima è una quiche originale di radicchio con la besciamelle al posto di latte e uova e la gruviere al posto del parmigiano. La seconda è un semplice cavolfiore cotto al vapore e passato in forno con besciamella e parmigiano.
Adoro trovare nuovi modi per cucinare le solite verdure... soprattutto questo periodo che la mia dieta è ridotta a carne pesce e ... cofane e cofane di verdure!
INGREDIENTI
1 cespo di radicchio (circa 700gr)
Cipolla  (o scalogno)
Olio, sale e pepe q.b.
250 gr gruviere
Besciamella (30 gr burro, 30 gr farina, 1/2 litro di latte, sale pepe e noce moscata)
Pasta brisee (preparata con 200 gr farina, 100 gr burro, acqua, sale e pepe q.b.) o pasta sfoglia gia pronta.

Rosolare la cipolla o lo scalogno in olio.
Lavare il radicchio, tagliarlo a listarelle e aggiungerlo alla cipolla. Cuocerlo a fiamma dolce senza coperchio in modo che il liquido che la verdura rilascia durante la cottura evapori. Salare e pepare.




Preparare la besciamella sciogliendo in un pentolino il burro e poi aggiungendo la farina. Rosolare qualche secondo mescolando con un mestolo di legno. Aggiungere lentamente il latte. Se dovessero esserci dei grumi, mescolare con una frusta manuale. Continuare a cuocere e mescolare finché il composto inizia a bollire. A questo punto abbassare la fiamma, aggiungere la gruviere grattuggiata




... e continuare a cuocere per 5-7 minuti o finché il liquido si sarà addensato e il formaggio completamente sciolto.
Regolare di sale e pepe la besciamelle e poi completare con una grattata di noce moscata.
Unire e amagamare bene il radicchio alla besciamella.
Stendere la pasta brisee sopra una tortiera, precedentemente coperta con carta forno.
Riempire con il composto di radicchio.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Cuocere la quiche in forno per 40 minuti.

> Se dovesse avanzarvi un pò di ripieno di radicchio e besciamella, aggiungete un uovo e riempite stampini da muffin in silicone. Otterrete tanti mini-sformatini di verdura...




> Potete aggiungere al radicchio 2-3 porri, lavati tagliati a fettine e stufati con il radicchio.

> Se utilizzata pasta sfoglia o brisé già pronta, consiglio di cuocere la base della quiche (senza ripieno) 10 minuti in forno con i fagioli per renderla più croccante (cd. cottura in bianco).


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