martedì 1 gennaio 2013

Crema di Marco per il panettone



Una ricetta che più natalizia non si può: la crema per il panettone, una bontà assoluta! È una tradizione della famiglia Mascetti mangiarla il giorno di natale. A casa nostra l'ha sempre preparata Marco, diciamo che è un suo piatto esclusivo che difende gelosamente. Quest'anno per l'ultimo dell'anno da Vale, dopo molte mie suppliche, ho convinto Marco a lasciare a me l'onore di preparare le crema per la prima volta... E lui se ne è andato a giocare a tennis con Moretti!
Il procedimento e la preparazione sono semplici ma occorre seguire un paio di accorgimenti per fare in modo che la crema diventi densa e spumosa.

INGREDIENTI (per 8/10 persone)
4 uova fresche
4 cucchiai di zucchero
5 etti mascarpone
5 cucchiai di rum

Separare i tuorli dagli albumi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero finché assumano un colore biancastro.
Amalgamare il mascarpone ai tuorli e poi unire il rum. Se rimangono grumi nel composto, lavorare con una frusta manuale.
Montare le chiare a neve.
Amalgamare delicatamente le chiare montate al composto utilizzando un cucchiaio di metallo e con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Per ottenere una crema densa e schiumosa utilizzare chiare a temperatura ambiente, non da frigo, e incorporarle al resto della crema molto delicatamente.




> Un trucchetto per utilizzare la crema che avanza: può essere trasformata in un buonissimo semifreddo. Basta riporre la crema in un recipiente, conservarla nel congelatore, poi tirarla fuori dal freezer 10-20 minuti prima di servirla (a seconda della quantità) e offrirla accompagnata da marmellata riscaldata, cioccolato fuso, amaretti sbriciolati, torroncino al cioccolato sbriciolato ecc.



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