martedì 15 maggio 2012

Pesto di pistacchi


Un primo fresco e veloce, ideale per una cena tra amici quando si ha poco tempo per preparare e il tradizionale pesto di basilico è stato già proposto centinaia di volte... io generalmente ne preparo enormi quantità e poi lo divido in bicchierini monodose che conservo nel freezer e scongelo all'occorenza.
Per la pasta l'ideale sono le linguine, che però oggi non abbiamo a sufficienza per tutti i commensali e quindi ripieghiamo sulla pasta corta!



INGREDIENTI
200gr pistacchi
100gr rucola
15 foglie basilico
2 spicchi aglio
parmigiano (grattuggiato o in scaglie)
olio
sale e pepe q.b.




Lavare e asciugare bene la rughetta e il basilico.



Mettere nel mixer insieme ai pistacchi e all'aglio...




Tritare grossolanamente o con la funzione a intermittenza per ottenere un pesto più irregolare. Aggiungere l'olio a filo. Regolare di sale e pepe.




Aggiungere altro olio o l'acqua di cottura della pasta per un pesto più liquido e cremoso.
Scolare la pasta, condire con il pesto e completare con il parmigiano, grattuggiato o ancora meglio a scaglie.




> I puristi della cucina consigliano di "pestare" gli ingredienti a mano per evitare che nel frullatore elettrico le erbe si cuocino. Chi non vuole rinunciare alla comodità del mixer può riporre il relativo zcontenitore nel freezer qualche ora prima di utilizzarlo.    

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