martedì 22 maggio 2012

Ciambelline al vino


Un pomeriggio di pioggia... ideale per preparare delle gustose ciambelline al vino da inzuppare in un tè caldo alla menta o nel latte e caffé domani mattina. 
Anche questa ricetta è un regalo di Valentina, la stessa autrice dei ravioli e della crostata di ricotta e visciole, già tanto elogiata.
I tozzetti la scorsa settimana sono durati tre giorni. Vediamo queste ciambelline quanto resistono!

Miei consigli/varianti:
> io diminuisco lo zucchero (metto 150gr);
> si può utilizzare olio di semi, invece che olio extravergine di oliva, per rendere i biscotti piu leggeri;
> aumentate la quantità di olio e vino per rendere l'impasto piu morbido.



INGREDIENTI
500gr farina 00
200gr zucchero semolato
125ml vino bianco o rosso
125ml olio
1 cucchiaio di semi di anice
1 cucchiaio di mistrà o sambuca
1 cucchiaino di carbonato di ammonio (io ho usato il bicarbonato di sodio perché avevo quello)
un pizzico di sale







Unire tutti gli ingrdienti in una ciotola e impastare. Se l'impasto non dovesse risultare morbido, aggiungere altro olio o mistrà. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare per una ora fuori dal frigo.


Fare le ciambelline (non troppo grosse perché lievitano), passarle nello zucchero e metterle sopra una teglia coperta con carta forno.


Mettere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, ma dipenderà dalla grandezza delle ciambelline. Dovranno diventare dorate.



Lasciarle raffreddare qualche minuto prima di servirle.
Ed eccole pronte per essere gustate!




>Questa volta ho fatto le ciambelline con il vino rosso perché avevo una bottiglia aperta a casa. Per questo hanno un colore piuttosto scuro. Se preferite, potete sostituire al rosso il vino bianco.

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