venerdì 11 maggio 2012

Menù dalla Campagna: la ribollita di casa Baldini


Continua il 2° incontro del workshop con... la ribollita di casa Baldini, ricetta che ci ha generosamente regalato la madre di Erika. E' un piatto lungo ma preparato in compagnia diventa una passeggiata.

INGREDIENTI
1 kg cannellini
1 mazzo di cavolo nero
1 verza (piccola)
5 carote
5 zucchine
3 costole di sedano (usare solo il cuore)
5 patate
1 mazzo bietola
1 porro
1 kg pane cotto a legna raffermo (non da utilizzare tutto, si vede ad occhio)
500 kg di passata di pomodoro
2 dadi (vegetali o pollo)
cipolla, prezzemolo, olio, sale e pepe q.b.

Mettere in ammollo i cannellini per 24h. Poi cuocere in molta acqua finché diventano teneri (un paio di ore).
Frullare i ¾ dei fagioli e tenere da parte i rimanenti fagioli cotti interi. Unire la purea di fagioli al liquido di cottura.
In un pentolone fare un soffritto di prezzemolo, cipolla, porro e olio, poi unirci la passata di pomodoro.
Tagliare tutte le verdure e unirle nel pentolone della passata con 2 dadi, sale e pepe. Far cuocere con il coperchio per alcuni minuti.
Aggiungere tutto il brodo dei fagioli e fare cuocere lentamente fino ad ottenere una zuppa densa (circa 1 e ½ ora).
Una volta cotta, prendere un'ampia ciotola, mettere sul fondo 2-3 mestoli di zuppa e uno strato di pane tagliato a fette sottilissime. Ripetere questa operazione fino a riempire la ciotola. Lasciare riposare per permettere alla zuppa di essere assorbita dal pane.
Girare il tutto...

…il giorno dopo questa "minestra di pane" diventa "la ribollita". Basta prendere una teglia, mettere olio e aglio e poi far soffriggere la minestra di pane...



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