martedì 12 febbraio 2013

Caprese di Laura



Un altro dolce senza farina: una caprese a basa di cioccolato e mandorle.
L'altra caratteristica di questo dolce di Laura, che non sono Laura io ma una mia cara compagna di classe del liceo, è che il cioccolato amaro non è sciolto a bagno maria (come nella caprese tradizionale) ma polverizzato nel tritatutto insieme alle mandorle.




INGREDIENTI
250 gr mandorle
250 gr cioccolato amaro
125 gr burro (sciolto a temperatura ambiente)
200 gr zucchero
2 cucchiai cacao
5 uova
Zucchero a velo per guarnire

Tritare il cioccolato e le mandorle e mettere da parte.
Unire in una planetaria (o amalgamare con una frusta elettrica) le uova con lo zucchero, il cacao e i burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Aggiungere al composto mandorle e cioccolato polverizzato. Amalgamare.




Versare il composto in una tortiera coperta con carta forno.




Mettere in forno a 170 gradi per 50 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire e poi guarnire con zucchero a velo.
Noi sabato scorso a cena con Michela e Andrea abbiamo mangiato la caprese con panna montata, ancora meglio sarebbe la panna acida o, in alternativa alla panna, gelato di crema o fiordilatte.





I miei consigli/varianti:
> per evitare la formazione di grumi, passa il cacao amaro nel setaccio prima di unirlo all'uovo e allo zucchero
> per semplicità sciolgo il burro con il fornello 
> mettete la tavoletta di cioccolato fondente e il mixer nel frigo almeno una oretta prima di tritare il cioccolato, in questo modo otterrete una polvere. Se il cioccolato non è abbastanza freddo, rischia di ammorbidirsi nel mixer e diventare una palla.

Ecco una ottima variante più alta e granulosa: 
>si può provare ad utilizzare una stampo piu piccolo, di 18/20 cm di diametro. In questo modo il dolce verrà piu alto
>le mandorle possono essere in tutto o in parte tritate grossolanamente in modo da sentire i pezzetti nell'impasto. 

Questa è l'impasto della versione "alta e granulosa"...




.. la torta cruda nella tortiera di 18 cm di diametro...


 

.. e la caprese pronta per essere mangiata..!



e questa è una fetta... che delizia!


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