domenica 20 maggio 2012

Piatti d'Oriente: hummus "mediterraneo"



Che confusione: l'hummus, un piatto arabo, tra i "piatti d'oriente" e per di più "mediterraneo"...
Si tratta di una ricetta di hummus molto diversa da quella tradizionale, senza tahina e ricca di limone e soprattutto di prezzemolo. Il sapore e il verde del prezzemolo ha ispirato questo nomignolo "mediterraneo".
La ricetta mi è stata regalata da Paoletta, una ex collega dello studio Lovells, quando vivevo a via Sicilia e organizzavo almeno un festino a settimana!
Abbiamo riproposto l'hummus al 3° workshop di cucina ieri sabato 19 maggio, insieme ai due piatti wok presentati dall'ospite Gerhard e agli spring rolls di Evelyn.

INGREDIENTI
2 scatole di ceci (circa 240gr ciascuna, peso sgocciolato)
1 limone 
un mazzo di prezzemolo
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di cumino
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di crema di sesamo-tahina facoltativo (noi non l'abbiamo messa)


Separare i ceci dal loro succo, conservando quest'ultimo in un bicchiere.
Tritare nel mixer i ceci con le foglie del prezzemolo, l'aglio, il cumino, il succo del limone filtrato, la buccia del limone grattuggiata, olio, sale e pepe. Aggiungere un pò del succo dei ceci conservato finché la salsa raggiunga la densità desiderata.
A piacere completare con uno o due cucchiai di tahina.
Guarnire con prezzemolo, paprika e semi di sesamo.


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