domenica 3 giugno 2012

Quiche porri e ricotta




Mia mamma mi  ha sottolineato che ricette con cipolle e porri non sono adatte alla stagione. Io però ne ho ancora una che muoio dalla voglia di pubblicare... queste mamme, ne sanno sempre una più del diavolo! 




INGREDIENTI
Per la pasta:
1 rotolo di pasta sfoglia o
per la pasta brisé:
250gr farina
125gr burro
acqua q.b.
sale pepe e noce moscata.
Per il ripieno:
4 porri medi
500gr ricotta di pecora
1 etto di parmigiano
mezzo bicchiere di latte o panna
olio, sale e pepe q.b.
noce moscata
Preparare la pasta brisé, formare una palla, coprirla con una pellicola e poi lasciarla riposare in frigo per mezz'ora. Questo passaggio si può evitare acquistando pasta brisé o pasta sfoglia già pronta.
Pulire i porri eliminando le parti verdi. Tagliarli a rondelle sottili (come nella foto) e poi stufarli in una padella con un filo di olio. Cuocere a lungo a fiamma bassa finché risulteranno appassiti (una mezz'ora).




Lavorare la ricotta in modo che diventi morbida e cremosa, amalgamare alla ricotta il latte (o la panna).
Quando i porri sono pronti, lasciarli raffreddare un pochino e poi amalgamarli al composto di ricotta.  




Salare e pepare. Aggiungere un pizzico di noce moscata
Stendere la pasta.
Ricoprire una tortiera con carta forno. Adagiarci la pasta, poi riempire con il ripieno di porri e ricotta. Livellare la superficie. Scartare i bordi in eccesso.
Se si hanno avanzi di pasta, fare delle listarelle e usarle per decorare la torta (come si fa per le crostate).
Mettere in forno già caldo a 180° per 40 minuti o sino a quando la superficie risulti dorata e il ripieno ben cotto.




> Se vi piace una quiche bella allta, basta aggiungere più latte o panna. Si può fare ad occhio: iniziare con mezzo bicchiere, poi man mano aggiungere  altro latte o panna finché la torta raggiunga l'altezza desiderata.
  



> Se vi avanza un pò di ripieno, potete riempirci gli appositi stampini e fare mini sformati..



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