sabato 2 giugno 2012

Apple crumble


L'ennesimo dolce con le mele che posto nel blog... mi sa che creerò una etichetta apposita, ci vuole!
Una stranezza: non mangio le mele perché non mi piacciono e non adoro i dolci. Però adoro i dolci con le mele. E' che le mele cotte non hanno nulla a che vedere con le mele crude, in qualsiasi versione le prepari, dentro un plumcake, sopra una sfoglia, sotto un crumble. Sempre semplicemente fantastiche! 
Il crumble di mele è un altro dolce di mele che adoro e questa è una ricetta sperimentata, assaggiata da me e dai miei amici e garantita... recuperata da un libro e appuntata...




INGREDIENTI   
Per il crumble:
150gr farina
70gr burro
50gr zucchero semolato
una manciata di noci spezzettate

Per la farcia:
1 kg di mele renette (o altra tiplogia di mele farinose)
150gr zucchero di canna
50gr burro
1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativa)
una manciata di uvetta

Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e affettarle.
Sciogliere il burro in una casseruola, unire la mele, la cannella e cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa 20 minuti o fino a quando le mele si saranno sfaldate.
Una volta pronte, lasciar intiepidire e nel frattempo schiacciare le mele con una forchetta.
Unire lo zucchero di canna e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Versare il composto in una pirofila.
Preparare il crumble: in una ciotola unire la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti, amalgamare gli ingredienti sfregandoli con la punta delle dita per ottenere un composto a briciole.
Spargere il composto di briciole sopra le mele in modo uniforme senza pressarlo.
Completare con le noci tritate grossolanamente.
Mettere in forno già caldo a 180° per 45 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata.

> E' possibile preparare il crumble con una parte di mele e una parte di pere. In questo caso, dato che le pere cuociono un pochino più lente, occorre prima mettere sul  fuoco le pere e dopo qualche minuto le mele.

> E' possibile omettere sia la cannella sia l'uvetta, se non piacciono, così come aggiungere al composto di mele una manciatina di pinoli precedentemente abbrustoliti in una padella.

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