giovedì 14 giugno 2012

Un'altra quiche di zucchine



Dato che le zucchine traboccano nei mercati, ecco un'altra ricetta di quiche... il mio piatto preferito!
Questa l'ho fatta ieri per portarla a Saretta che ci ha invitati a cena.
E' una ricetta che mi ha ispirato Vale che nelle torte salate usa spesso il philadelphia al posto della ricotta... poi ho aggiunto i pomodorini che avevo nel frigo e le già citate zucchine.




La quiche è un pò come il condimento per la pasta, si può fare con gli avanzi di casa, qualsiasi avanzo, formaggio, salumi, verdure, poi immancabili le uova e a volte un pò di latte o panna.

INGREDIENTI
Pasta brisè o pasta sfoglia
700gr zucchine (circa 5)
400gr philadelphia
2 scalogni
2 uova
abbondante parmigiano (tra mezzo etto e 1 etto, a piacere)
sale pepe e noce moscata q.b.

Tritare lo scalogno e rosolare con olio.
Aggiungere le zucchine, lavate, private delle estremità e tagliate a rondelle sottili..




Cuocere per 10-15 minuti, a fiamma vivace, controllando che le zucchine non si brucino e girando delicatamente per evitare che si sfaldino. Le zucchine devono rimanere abbastanza croccanti e non devono essere completamente cotte. Non devono sfaldarsi.



Salare e pepare. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
Aggiungere alle zucchine foglioline di menta tritate (abbondanti se vi piace la menta) e il parmigiano (cominciate con mezzo etto, assaggiate e se vi piace aggiungetene di più). Amalgamare bene.
In un recipiente a parte sbattere le uova e unire il philadelphia. Amalgamare in mdo da sciogliere il formaggio. Se rimangono dei grumi, utilizzare una frusta manuale o un cucchiaio magico. Aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Se il composto è poco fluido, aggiungere un paio di cucchiai di latte.




Stendere la pasta sopra una tortiera foderata con carta forno. Bucherellare la pasta con una forchetta.
Riempire la torta con il composto di zucchine...




... e poi sopra le zucchine versare la crema di uova e formaggio. Smuovere con una forchetta il ripieno in modo da spargerlo omogeneamente per tutta la torta e in modo da far colare la crema tra le zucchine.



A questo punto, potete finire qui o potete fare come me... che avevo qualche pomodoretto in frigo e lo ho aggiunto in cima alla torta...



Mettere in forno già caldo a 180° e cuocere per 40/50 minuti. La superficie della quiche deve cominciare a dorare. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
Una volta cotta, la quiche dovrebbe essere pressappoco così...



> Anziché riempire la torta prima con le zucchine e poi con la crema, potete unire le zucchine al composto di uova e philadelphia e poi versare nella torta. In questo modo il ripieno di zucchine e formaggio si mischiarà di più. Attenzione a smuovere troppo le zucchine, però, che poi si rompono!

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