mercoledì 16 maggio 2012

Sformato spinaci e ricotta



La torta di spinaci e ricotta è una mia invenzione. ASSOLUTAMENTE nulla di trascendentale. Una sorta di sformato di verdure con la ricotta al posto della besciamella o, se si vuole, una quiche ricotta e spinaci senza pasta brisé.
L'ho preparata per una cena a casa di Fulvia, il mio capo quando lavoravo come avvocato che ora è diventata una speciale confidente.

INGREDIENTI
1kg di spinaci
2 scalogni (o cipollotti freschi)
500gr ricotta di pecora
2 o 3 uova
abbondante parmigiano (1 etto)
100gr provola grattugiata (dolce o affumicata o altro formaggio analogo es. fontina o emmental)
sale, pepe e noce moscata q.b.

Tritare gli scalogni.
Questa volta in realtà ho usato due cipollotti freschi...


...e soffriggerli in una capiente pentola.
Lavare gli spinaci e unirli allo scalogno nella pentola. Coprire con un coperchio e cuocere (senza acqua, gli spinaci cuocendo lasciano la loro acqua). Una volta cotti, strizzare gli spinaci e tritarli con l'aiuto delle forbici.
Grattuggiare la scamorza con la grattuggia a fori grossi.




Sbattere le uova, amalgamare la ricotta di pecora, poi unire il parmigiano e la scamorza grattugiata.



Aggiungere gli spinaci al composto di  uova e formaggio. Salare e pepare. Completare con un pizzico di noce moscata.
Ricoprire una tortiera tonda con carta forno, imburrare e cospargere con pangrattato. Riempire la tortiera con il composto di ricotta e spinaci. Grattugiare un po di formaggio sopra.



In forno a 180° per 50mm o finché la superficie risulti ben dorata. Verificare la cottura infilando uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

 
>La stessa torta si può fare sostituendo agli spinaci un'altra verdura, tipo broccoli o carciofi o zucchine.

>Se si aumenta la dose delle uova (es 6 uova) e si dimezzano gli altri ingredienti (spinaci 500gr, ricotta 250gr, 100gr tra provola e parmigiano grattugiato), la torta si avvicina molto a una frittata al forno!


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