mercoledì 16 maggio 2012

Mezzi rigatoni con pomodorini al forno



Sono buonissimi! Qui il trucco sta nella manciatina di zucchero che toglie l'acido ai pomodorini. Non dimenticatela!
L'idea è stata di Marco, ieri sera. E' tornato con la busta della spesa e tra l'altro una vaschetta di pomodorini da fare al forno con l'origano come condimento per la pasta. Ricetta di sua mamma. Ho cominciato a dargli qualche istruzione, poi la solita richiesta di fare la pasta al dente etc etc e come spesso accade con tono di sconfitta mi ha ceduto la cucina.

INGREDIENTI
Pomodorini 500gr
olio, sale e pepe q.b.
abbondante origano
un pizzico di menta
un pizzico di zucchero
una manciatina di capperi

Tagliare i pomodorino a metà e metterli sopra una teglia rivestita con carta forno. Condirli con sale e pepe, poi origano e menta. Un pizzico di zucchero e una spruzzata di olio.



Mettere in forno a 160° per una oretta o finché diventino abbrustoliti.
Ancora meglio, cuocerli a fuoco basso (140°) per una ora e mezza, ma bisogna avere il tempo!


Versarli in un recipiente, aggiungere olio, unirci la pasta cotta al dente. Completare con una manciata di capperi tritati, se sotto sale dissalati in acqua tiepida e strizzati.

>Consiglio di Marco che però ieri non abbiamo seguito: i pomodorini possono essere cotti direttamente in un pirofila dove poi viene buttata la pasta, in questo modo si conserva tutto il loro succo! 
>Se proprio avete tempo da perdere, invece, seguite il consiglio di Riccardo, amico chef a Bruxelles, che cuoce i pomodorini in forno a 70° per 3 ore e nel frattempo prepara la pasta.
>Gli stessi pomodorini possono essere utilizzati come aperitivo sopra crostini di pane abbrustolito oppure come contorno.

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