È buonissima. Marco ne va matto. È una torta con più mele che impasto e proprio in questo sta la sua bontà: le mele bagnano la pasta creando una sorta di cremetta che è gustosissima! E' perfetta per la colazione, ma anche per una merenda o a fine cena.
INGREDIENTI
4 mele grandi (circa 800gr)
1 limone
3 uova
300gr zucchero
100gr burro
2 dl latte
300gr farina
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Cannella q.b.
Grattuggiate la buccia del limone e conservatela.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili (come nella foto).
Lasciatele macerare per mezz'ora nel succo del limone e poco zucchero.
Setacciate la farina il lievito e la vanillina.
Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro fuso, il latte, la farina con il lievito e la vanillina setacciati. Completate con la buccia del limone grattuggiata e un po' di polvere di cannella (la cannella può essere aggiunta o no secondo le preferenze. Io ne metto molto poca, es un cucchiaino, per evitare che copra il sapore delle mele). Amalgamare.
Unire le mele, precedentemente sgocciolate, al composto di uova e farina.
Mescolare delicatamente per evitare che le mele si rompino.
Ricoprire una tortiera con carta forno. Versare il composto.
Mettere nel forno già caldo a 180° per 40 minuti o finché la torta risulterà dorata.
Quando la torta si è raffreddata cospargere con zucchero a velo e, se piace, con cannella.
L'interno invece è così...
> Ne esiste in realtà un'altra versione, che a Marco piace di più... ancora più "melosa".
Tutto identico salvo: 5 mele (se volete esagerare, anche 6), 200gr di farina, 200gr zucchero e 2 uova.
Ed ecco il risultato... ormai a casa Mascetti è l'unica versione praticabile!
Per le mele, consiglio di le fuji, dolci, corpose, farinose, ottime da cucinare.
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