giovedì 7 giugno 2012

Crema pasticcera




La crema pasticcera è utilizzatissima in pasticceria... oggi la utilizziamo per accompagnare una macedonia di frutta dentro cialdine di biscotto.

INGREDIENTI
500ml latte intero fresco
4 tuorli
100gr zucchero semolato
40gr maizena (o fecola di patate)
scorza di limone
un baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Fate sobbollire il latte in una capiente casseruola con il baccello di vaniglia e la scorza di limone.
Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate il baccello e la scorza in infusione per 10 minuti. Poi togliete il baccello e la scorza.
In un recipiente a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico molto bene fino a ottenere una crema spumosa e biancastra.
Versate a filo un terzo del latte tiepido nel composto di zucchero e tuorli. Poi incorporate pian piano la farina setacciata. Continuare a sbattere con la frusta.
Versare il composto di uova zucchero farina e latte nella casseruola con il latte residuo, portate a ebollizione mescolando continuamente. Lasciar sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
Per evitare che durante il raffredamento si formi una pellicola in superficie, coprite la crema con un canovaccio inumidito.




> Se si vuole una crema pasticcera più gialla, utilizzare 6 tuorli.

> Se non avete il baccello di vaniglia, si può usare una fialetta o una bustina di vanillina che andrà sciolta nel latte tiepido quando la scorza di limone è in infusione.

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