Continuo a pubblicare le ricette del prossimo workshop sui "Sapori Meridionali"...
Questa ricetta è un vero mix di idee raccolte qua e là. Andrà sperimentata e "aggiustata", ma aspettiamo sabato prossimo!
Aggiustamenti:
> Gerhard propone di decorare con erba cipollina fresca,
> Vale suggerisce di condire lo sformato con una salsa un pò più acida di philadelphia e yogurt.
Provate e fateci avere i vostri commenti!
INGREDIENTI x 10 mini-sformatini
Per gli sformatini:
1 kg di zucchine
1 cipolla di media grandezza
200 gr di ricotta di pecora (o di mucca)
3 uova
1 etto di parmigiano grattuggiato
1 grattata di noce moscata
sale e pepe q.b.
qualche fogliolina di menta
burro e pangrattato per gli stampini
Per la salsa:
250gr di caprino
Sale e pepe bianco qb
Latte qb
Per lo sformato: lavate le zucchine ed asciugatele, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle.
Affettate la cipolla. In una padella rosolate la cipolla con olio e quando comincia a dorare unite le zucchine. Lasciate cuocere: ci vorranno almeno 25-30 minuti.
e amalgamatele al composto di uova e ricotta.
Condite con sale, pepe e noce moscata, qualche fogliolina di menta.
Completate con abbondante parmigiano (circa un etto ma assaggiate e regolatevi voi).
A questo punto lo sformato potrà essere suddiviso in 10 mini pirottini in modo da avere tanti sformatini monoporzione (come abbiamo fatto noi) o può essere messo in un unico stampo da plumcake o in una tortiera tonda. In ogni caso il recipiente deve essere imburrato e cosparso di pangrattato. Ancora meglio, ricoperto con carta forno, poi imburrata e cosparsa di pangrattato.
Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti, se si tratta di mini sformatini, o 45mm se utilizzate una unica forma.
Per la salsa, seguire l'apposita ricetta.
> Se tra i commensali c'è qualcuno che non può mangiare latticini, si può eliminare la ricotta e aggiungere un paio di uova in più (in tot. 5).
Questa ricetta è un vero mix di idee raccolte qua e là. Andrà sperimentata e "aggiustata", ma aspettiamo sabato prossimo!
Nel frattempo... sabato è passato... ed ecco la foto dello sformatino!
Aggiustamenti:
> Gerhard propone di decorare con erba cipollina fresca,
> Vale suggerisce di condire lo sformato con una salsa un pò più acida di philadelphia e yogurt.
Provate e fateci avere i vostri commenti!
INGREDIENTI x 10 mini-sformatini
Per gli sformatini:
1 kg di zucchine
1 cipolla di media grandezza
200 gr di ricotta di pecora (o di mucca)
3 uova
1 etto di parmigiano grattuggiato
1 grattata di noce moscata
sale e pepe q.b.
qualche fogliolina di menta
burro e pangrattato per gli stampini
Per la salsa:
250gr di caprino
Sale e pepe bianco qb
Latte qb
Per lo sformato: lavate le zucchine ed asciugatele, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle.
Nel frattempo lavorate in una terrina la ricotta con le uova.
Tritate le zucchine nel mixer (o con il minipimer) ...
Condite con sale, pepe e noce moscata, qualche fogliolina di menta.
Completate con abbondante parmigiano (circa un etto ma assaggiate e regolatevi voi).
A questo punto lo sformato potrà essere suddiviso in 10 mini pirottini in modo da avere tanti sformatini monoporzione (come abbiamo fatto noi) o può essere messo in un unico stampo da plumcake o in una tortiera tonda. In ogni caso il recipiente deve essere imburrato e cosparso di pangrattato. Ancora meglio, ricoperto con carta forno, poi imburrata e cosparsa di pangrattato.
Riempire la forma con il composto di zucchine.
Per la salsa, seguire l'apposita ricetta.
Servire gli sformatini conditi con la salsa.
> Quanto alla ricotta, è mille volte più gustosa e saporita quella di pecora. Generalmente consiglio questa. Se però aggiungete agli sformati di verdura la salsa di caprino calda, il piatto rischia di diventare un coacervo eccessivo di sapori... in questo caso quindi suggerirei la ricotta di mucca, più neutra.
> Alle zucchine si possono sostituire i broccoletti o gli spianci.
> Invece della ricotta si può usare besciamelle.
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