E questa invece e' una ricetta di Francesca l'emiliana, sempre sperimentata al 1° incontro del workshop.
INGREDIENTI
150 gr riso (originario o tipo Roma, in ogni caso riso per minestre e non quello per risotti)
1 litro di latte
1 pizzico di sale
150 gr zucchero
3 uova
4 cucchiai di sambuca
1 limone grattugiato
Bollire il latte con lo zucchero. Aggiungere un pizzico sale. Aggiungere il riso.
Cuocere per 15-20 minuti a fuoco dolce mescolando spesso.
Spegnere, controllare che il riso sia cotto e fare raffreddare.
Aggiungere sambuca, buccia di limone grattugiata e uova (NB: le uova vanno aggiunte una dopo l'altra, non tutte insieme. Dopo ogni uovo, mescolare bene fino ad assorbimento e poi aggiungere il successivo).
Versare il composto in una stampo precedentemente imburrato e infarinato (si può anche semplicemente ricoprire lo stampo con la carta forno). Lasciare riposare per due ore.
Accendere il forno a 180° e, quando è caldo, mettere la torta in forno per 45 minuti.
Ritirare dal forno. Zuccherare leggermente e spruzzare sambuca.
Riposo per due ore.
>Per una torta più alta, si può aumentare la dose degli ingredienti, es. 200gr riso, 200gr zucchero e 4 uova o 250gr riso, 250gr zucchero e 5 uova. Se invece si vuole una torta di riso più compatta, il riso va cotto nel latte per 40-60 minuti, finché il latte non sia completamente assorbito e il riso assuma la consistenza di un risotto.
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