venerdì 25 maggio 2012

Soupe à l'oignon


E' un altro dei miei piatti preferiti. Comincia a non essere la stagione ideale per una zuppa bollente di cipolle arricchita con pane e formaggio. Però stamattina per caso ho trovato il foglietto con la ricetta scritta a mano dalla mamma di Marco e la tentazione di pubblicarla è stata troppo forte!

INGREDIENTI x8
3 kg cipolle
150gr burro
2 l. di acqua o brodo vegetale
2 cucchiai di farina
2 fette di pane a testa
1 e 1/2 etto di groviera
1 e 1/2 etto di parmigiano
Sale e pepe q.b.

Sciogliere il burro. Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Unirle al burro e quando cominciano ad imbiondire aggiungere la farina. Far addensare. Poi aggiungere un litro di acqua o brodo. Salare e pepare. Cuocere a fuoco dolce per una ora e mezza o due con il coperchio. Se la zuppa dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere altra acqua o brodo.
Abbrustolire le fettine di pane e tagliarlo a quadretti. Tagliare anche la groviera a quadrotti. Sopra ogni piatto mettere uno strato di pane e uno strato di groviera e parmigiano grattuggiato. Coprire con un paio di mestoli di zuppa di cipolle bollentissima. Lasciar riposare 5 minuti e poi servire.
Il riposo è importante perché intiepidisce la zuppa che altrimenti sarebbe ustionante, perché amalgama bene il pane con la cipolla e fonde i formaggi.
Se si hanno terrine individuali, si può riempire ciascuna terrina con la zuppa di cipolle e riporre sopra la zuppa le fettine di pane abbrustolito con i formaggi. A questo punto si mettono le terrine in forno sotto il grill per 5 minuti o finche il formaggio sarà ben fuso e dorato.

>Per me la zuppa di cipolle e tutto ciò che è a base di cipolle rimangono eccezionali, anche l'estate (presto posterò la quiche di cipolle, un altro piatto insuperabile!!). Si può provare la zuppa in versione estiva light senza formaggi e frullata a mo' di vellutata. Se le cipolle sono buone e le lasciate cuocere a fuoco dolce per un paio di ore, sono certa che anche la vellutata sarà una delizia!

>Generalmente quando si tratta di soffritto uso l'olio evo al posto del burro. Ognuno si regoli come crede. Però bisogna ammettere che nella soup à l'oignn il burro ha il suo senso! Si potrebbe usare l'olio evo al posto del burro nella versione "vellutata" di cui parlo sopra.

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