venerdì 18 maggio 2012

Salsa moreddu

Pecorino e sedano, poi un pizzico di coriandolo, olio, aceto e sale.
Le dosi che ho scritto sotto sono soltanto indicative, la salsa va assaggiata e gli ingredienti vanno aggiunti a piacere. Il sedano serve per smorzare il pecorino, se il pecorino è forte ce ne vorrà di più. L'olio diluisce la crema, più la volete liquida più dovrete aggiungerne, e così via.
Ho imparato questa ricetta in un corso di cucina dove in realtà non andai per cucinare ma per fotografare. Mi ha colpito l'originalità: una salsa di pecorino che, col sedano, sa poco di pecorino!
L'ideale è servirla con il pane sardo carasau. Senno' vanno benissimo normali crostini abbrustoliti.

INGREDIENTI
1 etto di pecorino (stagionato o semi)
4 coste di sedano (da pulire)
Un pizzico di coriandolo
Olio, circa un bicchierino ma aggiungetene a piacere secondo la densità che volete ottenere
Una spruzzata di aceto
Sale (poco, il pecorino è già salato)

Quanto al procedimento, frullate tutto e ... ASSAGGIATE! Se la salsina è poco cremosa, aggiungete altro olio. Se è troppo "pecorinata", aggiungete una altra costa di sedano... e così via finché diventi della densità e sapore desiderati!
Si conserva benissimo nel frigorifero.

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