domenica 20 maggio 2012

Piatti d'Oriente: calamari thai (di Gerhard Mumelter)



... E questo è il secondo piatto wok ideato da Gerhard per il nostro workshop: calamari con carote, zucchine, cavoletti cinesi, germogli di soia, lemongrass ecc ecc ecc. Tutto cotto nel wok, non in un wok qualunque ma in quello originale in ghisa.
Il consiglio di Gerhard rimane sempre lo stesso: mettete dentro il wok quello che avete nel frigo!

INGREDIENTI
1 kg di calamari
2 carote
2 zucchine
1 sedano
2 mazzetti di cavoletti cinesi
2 fagiolini cinesi
250gr di germogli di soia
1 mazzetto di rughetta
zenzero (circa 25gr, tritato)
2 bastoncini di lemongrass
1 spruzzata di kurkuma
1 spruzzata di curry
1 spicchio di aglio
salsa di soia
olio

Pulire i calamari, tagliarli a rondelle e metterli da parte.


Rosolare uno spicchio di aglio nel wok con un goccio di olio. Aggiungere il sedano tagliato a rondelle e lo zenzero tritato.



Pulire le carote, tagliarle a quadrotti...


...cuocerle qualche minuto al vapore. Poi aggiungerle nel wok.
Tritare il lemongrass...


.. e unirlo nel wok con le foglie del cavoletto cinese. Stufare per una decina di minuti.
Lavare i fagiolini cinesi e tagliarli a tocchetti.


Aggiungerli alle altre verdure nel wok.
Tagliare le zucchine a quadrotti ...


... e unire anche queste.


Insaporire con una spruzzata di kurkuma, una di curry e salsa di soia.
Continuare a stufare. Se occorre, bagnare con brodo vegetale.
Alla fine unire i germogli di soia, la rughetta e in ultimo i calamari.
Lasciar cuocere pochi minuti.

>I calamari vanno aggiunti quasi alla fine della cottura, poco prima di servire. In questo modo rimangono morbidi e non gommosi.

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