Al 2° incontro del workshop, insieme ai ravioli ricotta e spinaci, abbiamo preparato questo succosissimo ragù bolognese. La ricetta è stata ricostruita chiedendo suggerimenti alla mamma di Maria Elena e di Francesca, rigorosamente emiliane.
Ognuno ha la propria ricetta del ragù. Per quello emiliano l'importante è unire due tipi di macinato, il classico di manzo e quello di maiale. Poi c'e' addirittura chi aggiunge la salsiccia o la pancetta. Noi abbiamo preferito una ricetta piu' leggera e pulita. Eccola!
INGREDIENTI
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
250gr macinato (magro) di manzo
250gr macinato (magro) di maiale
30gr di concentrato di pomodoro
1 e ½ bicchiere di vino rosso
Olio q.b. (o burro)
Brodo di carne q.b.
Sale e pepe q.b.
Sminuzzare la cipolla, la carota e il sedano sottilmente e soffriggere in olio (o burro).
Quando le verdure sono cotte, aggiungere il macinato di carne e rosolare per un po' finché non imbrunisce.
Aggiungere il vino rosso e lasciar sfumare.
Sciogliere il concentrato di pomodoro in un mestolo di brodo e aggiungere al ragù.
Lasciar cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo quando necessario un mestolo di brodo.
Condire la pasta con il sugo e poi cospargere con abbondante parmigiano.
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