venerdì 11 maggio 2012

Ragu' bolognese



Al 2° incontro del workshop, insieme ai ravioli ricotta e spinaci, abbiamo preparato questo succosissimo ragù bolognese. La ricetta è stata ricostruita chiedendo suggerimenti alla mamma di Maria Elena e di Francesca, rigorosamente emiliane. 
Ognuno ha la propria ricetta del ragù. Per quello emiliano l'importante è unire due tipi di macinato, il classico di manzo e quello di maiale. Poi c'e' addirittura chi aggiunge la salsiccia o la pancetta. Noi abbiamo preferito una ricetta piu' leggera e pulita. Eccola!

INGREDIENTI
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
250gr macinato (magro) di manzo
250gr macinato (magro) di maiale
30gr di concentrato di pomodoro
1 e ½ bicchiere di vino rosso
Olio q.b. (o burro)
Brodo di carne q.b. 
Sale e pepe q.b. 


Sminuzzare la cipolla, la carota e il sedano sottilmente e soffriggere in olio (o burro). 
Quando le verdure sono cotte, aggiungere il macinato di carne e rosolare per un po' finché non imbrunisce. 
Aggiungere il vino rosso e lasciar sfumare. 
Sciogliere il concentrato di pomodoro in un mestolo di brodo e aggiungere al ragù. 
Lasciar cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo quando necessario un mestolo di brodo.
Condire la pasta con il sugo e poi cospargere con abbondante parmigiano. 



Nessun commento:

Posta un commento