Un pomeriggio di pioggia... ideale per preparare delle gustose ciambelline al vino da inzuppare in un tè caldo alla menta o nel latte e caffé domani mattina.
Anche questa ricetta è un regalo di Valentina, la stessa autrice dei ravioli e della crostata di ricotta e visciole, già tanto elogiata.I tozzetti la scorsa settimana sono durati tre giorni. Vediamo queste ciambelline quanto resistono!
Miei consigli/varianti:
> io diminuisco lo zucchero (metto 150gr);
> si può utilizzare olio di semi, invece che olio extravergine di oliva, per rendere i biscotti piu leggeri;
> aumentate la quantità di olio e vino per rendere l'impasto piu morbido.
INGREDIENTI
500gr farina 00
200gr zucchero semolato
125ml vino bianco o rosso
125ml olio
1 cucchiaio di semi di anice
1 cucchiaio di mistrà o sambuca
1 cucchiaino di carbonato di ammonio (io ho usato il bicarbonato di sodio perché avevo quello)
un pizzico di sale
Unire tutti gli ingrdienti in una ciotola e impastare. Se l'impasto non dovesse risultare morbido, aggiungere altro olio o mistrà. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare per una ora fuori dal frigo.
Fare le ciambelline (non troppo grosse perché lievitano), passarle nello zucchero e metterle sopra una teglia coperta con carta forno.
Mettere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, ma dipenderà dalla grandezza delle ciambelline. Dovranno diventare dorate.
Ed eccole pronte per essere gustate!
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