venerdì 21 dicembre 2012

Polpettine di tonno e ricotta



... E questa è la seconda ricetta di polpette che mi ha insegnato la mamma di Marco e che abbiamo avuto il piacere di provare proprio ieri a pranzo... avevo sentito parlare e avevo letto in varie riviste di cucina di queste polpettine di tonno e ricotta ma non pensavo fossero così saporite!
E' un piatto che si può mangiare come secondo di pesce oppure, presentato con stecchini di bambù dentro mini-bicchierini, è un originale antipasto o finger food.

INGREDIENTI (x una ventina di polpettine)
2 etti tonno sott'olio sgocciolato
2 etti ricotta di mucca
2 uova
Pangrattato 3 cucchiai + altro per la panatura
Olio

Unire in un recipiente il tonno sgocciolato con la ricotta e amalgamare con le uova precedentemente sbattute.
Aggiungere il pangrattato (3 cucchiai o quanto necessario per rendere l'impasto morbido e più solido).
Fare con le mani tante polpettine della forma e grandezza di una noce.
Passarle nel pangrattato.
Soffriggere in olio.

I miei consigli/varianti:
> a piacere, nell'impasto si può aggiungere prezzemolo tritato e poco aglio tritato
> per ottenere un piatto più leggero, le polpettine si possono cuocere in forno condite con un filo di olio, a 180 gradi per una ventina di minuti. Ricordate di girarle a metà cottura
> se volete fare più polpette, aumentate a 3 etti il tonno e la ricotta, otterrete circa 30 polpettine
> si può usare indifferentemente ricotta di mucca o di pecora. Io ultimamente uso la ricotta di pecora perché durante l'allattamento devo ridurre il consumo di latte vaccino.

Visto il periodo, ho preferito cuocere le polpettine in forno. Devo ammettere che quelle della mamma di Marco fritte nell'olio erano più buone... Ma non si può avere tutto!!



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