martedì 2 ottobre 2012

Crostata yogurt e frutti di bosco



Provatela. E' spettacolare. Una sorta di cheese-cake. Però molto molto più sana fresca e leggera, molto molto più semplice e sopratutto molto molto più sfiziosa. Forse sarebbe meglio non chiamarla cheese-cake...hihi!
Non adoro le cheese-cake, un cucchiaino è sufficiente a farmi sentire sazia, ma questa torta è favolosa e credetemi, una fettina tira l'altra.
Ce l'ha portata Vale sabato sera a cena. Ho cominciato con una mini-porzione, avendo già esagerato con il maiale e le patate al forno...e poi gnam gnam... è seguita la seconda fetta e poi la terza!!! 
Ritagliatevi un pò di tempo perché la preparazione è semplice ma tra una fase e l'altra ci vuole qualche oretta.

INGREDIENTI
300 gr yogurt intero
180 gr mascarpone
80 gr zucchero
Qualche fogliolina di menta
Una grattata di buccia di limone 

Per la decorazione: 
Un paio di cestini di frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi).

Per la pasta frolla: 
200gr farina
100 gr burro
80 gr zucchero di canna
1 uovo intero


Preparare la pasta frolla con gli ingredienti indicati. Lasciare riposare la pasta in frigo per una oretta.
Stendere la pasta frolla sopra una tortiera precedentemente coperta con carta forno.




Coprire la sfoglia con un altro foglio di carta forno e poi riempire con fagioli secchi (o le apposite palline per evitare che in forno la pasta gonfi).




Mettere i forno per 30-40 mm a 180 gradi.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare il fondo della torta.

Nel frattempo preparare il ripieno. Riporre lo yogurt dentro un colino a maglie strette (ottimo il setaccio) e lasciar riposare per un paio di orette (o più) in modo che lo yogurt perda il liquido e si addensi.



Unire allo yogurt il mascarpone, lo zucchero, qualche fogliolina di menta tritata (io ho usato menta secca di Castroni) e la buccia grattuggiata di metà limone. 
Riempire con il composto di yogurt e mascarpone quando il fondo della crostata si è raffreddato.
Riporre i frigo un paio di ore e poi decorare con i frutti di bosco.

> I frutti di bosco sono molto meglio freschi. Se però siete fuori stagione, si possono usare anche i surgelati. In questo caso lasciate scongelare e sgocciolare la frutta prima di decorare il dolce per evitare che la crema di yogurt si inzuppi troppo di acqua.      

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