mercoledì 10 ottobre 2012

Quiche lorainne



Non ha bisogno di spiegazioni... La quiche lorainne originale, quella francese, a base di panna e pancetta.
Se si vuole più leggera, alla panna si può sostituire interamente il latte.
Al posto della pancetta, si possono poi usare speck o prosciutto tagliati a quadretti.
A piacere si può aggiungere un po' di emmental.
La quiche lorainne originale però è solo quella di panna e pancetta!!

INGREDIENTI
Per la pasta:
200 gr farina
100 gr burro
Acqua q.b.
Sale, pepe, noce moscata.

Per il ripieno:
200gr pancetta dolce
1 bicchiere panna liquida
1 bicchiere latte
5 uova
Sale
Noce moscata

Ripasssare la pancetta in padella per qualche minuti, lasciarla raffreddare e scolarla dal grasso. 
Preparare la pasta brise con gli ingredienti indicati. Lasciarla riposare una oretta in frigo avvolta nella plastica. 
Stendere la pasta sopra una tortiera (tonda o quadrata) precedentemente coperta con carta forno. 
Bucherellare con la forchetta, coprire con un altro foglio di carta forno e riempire con fagioli. 
Mettere in forno la pasta coperta con i fagioli a 180 gradi per 15 minuti. 
Sfornare e lasciar raffreddare. 
Spargere sul fondo della torta la pancetta cotta. 
Sbattere le uova. Aggiungere latte e panna, salare poco (la pancetta già è salata di per sé), aggiungere una grattata di noce moscata.
Versare il composto di uova dentro la torta. 
In forno a 180 gradi per mezz'ora.
Controllare la cottura con uno stecchino che de e uscire asciutto. 

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