mercoledì 6 novembre 2013

Bavarese agli amaretti



E questo è il secondo nuovo dolce che ho preparato per il "party della casa". La ricetta è presa da un libro di dolci al cucchiaio che mi hanno regalato anni fa... con qualche variante come al solito ispirata dagli ingredienti che avevo a casa.

INGREDIENTI
10gr gelatina in fogli
400ml latte
400ml panna fresca da montare
100gr zucchero
90gr amaretti sbriciolati
50gr di cioccolata fondente tritata
4 tuorli
1 bicchierino di marsala

Montare le uova con lo zucchero. Riscaldare il latte e poi versarlo a filo mescolando finché non sarà ben amalgamato con le uova. Cuocere a bagnomaria per 5 minuti finché la crema si addensa leggermente.
Immergere i fogli di colla di pesce in acqua fredda e dopo 10 minuti strizzarli e scioglierli nella crema tiepida. Aggiungere il bicchiere di marsala. Lasciar freddare, senza far solidificare troppo e poi aggiungere gli amaretti tritati, la cioccolata tritata e la panna montata.
Versare il composto nell'apposito stampo da budino e poi coprire con la pellicola.
Mettere in frigo almeno 6-8 ore prima di servire.
Il dolce si può preparare il giorno prima, conservare in frigo e consumare il giorno successivo.
Se si intende consumare il dolce più giorni, riporlo in freezer. Poi farlo scongelare nel frigo la mattina per consumarlo la sera.
La bavarese conservata in freezer è più facile da sfornare: toglietela dal freezer, immergetela nel lavandino o in una pentola con acqua calda per qualche minuto finché le pareti si ammorbidiranno, sfornare la bavarese in un piatto, rimettere il dolce nel frigo coperto con la sua forma fino al consumo.

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