giovedì 20 dicembre 2012

Gattò di patate

Ne esistono centinaia di varianti... Questa ricetta è presa dal libro "Cuochi si diventa" di Allan Bay. Secondo me è insuperabile, migliore di qualsiasi altro gattò assaggiato in altre case. Ma di gran lunga. E non sono la sola a pensarlo. 
Le patate sono passate due volte nello schiacciapatate, gli albumi sono montati a neve. Questi accorgimenti rendono il gattò soffice e arioso. Pecorino e scamorza conferiscono un sapore acceso e quasi piccante. Il prosciutto cotto tritato dà gusto senza appesantire.
Sarà perchè adoro le patate, in qualsiasi modo siano cucinate, ma questo gattò di Allan Bay davvero supera se stesso.
Per le patate consiglio vivamente quelle rosse, più saporite farinose e sostanziose.
Per gli altri ingredienti, fate attenzione alla qualità. Buoni ingredienti contribuiscono alla riuscita del piatto.

INGREDIENTI (x 6 pp.)
1,5 kg di patate (meglio quelle rosse)
1 etto di burro
3 uova
1 etto prosciutto cotto
1 etto parmigiano reggiano
50 gr pecorino (meglio quello romano d.o.c.)
Sale, pepe, noce moscata
150 gr mozzarella
100 gr provola (o scamorza - è la stessa cosa - non affumicata)
Burro e pangrattato per lo stampo e per la superficie.

Bollire le patate in acqua con la buccia. Appena cotte, lasciarle intiepidire un poco, sbucciarle e poi passarle due volte al passapatate.




Tritare il prosciutto finemente.




Aggiungere il burro, il prosciutto tritato, il parmigiano e il pecorino. Poi i rossi d'uovo e infine le chiare montate. Salare, pepare a piacere (se usate il pecorino romano, ci sarà bisogno di poco sale). Una grattata di noce moscata.




Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.
Riempirla con metà del composto di patate.
Disporre la mozzarella e la scamorza tagliate a fettine ...



... e poi chiudere con l'altra metà delle patate.
Completare con pangrattato e fiocchi di burro.




Mettere in forno preriscaldato a 190gradi per 40 minuti o finchè la superficie non diventi dorata.
Lasciar riposare e intiepidire una decina di minuti.
Provatelo e poi fatemi sapere!!!
Gram gnam, l' ho preparato ieri sera per una cena in famiglia con Cami Ric Giacomo ed Elena e ci è piaciuto da impazzire!



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