martedì 23 aprile 2013

Biscotti con farina di polenta



Ed ecco due ricette di biscotti ideali per la colazione inzuppati nel latte nel caffè o nel tè...
Anzitutto, i super noti biscotti di Meliga, specialità piemontese.
Si tratta di ciambelle fatte con una pasta simile alla frolla, molto molto burrosa, caratterizzata dall'uso della farina di polenta insieme alla farina di grano.
I biscotti si possono fare a forma di ciambella o con qualsiasi altra forma e, come i biscotti di frolla, si possono arricchire con marmellata. Si possono mangiare a colazione ma anche a cena, inzuppati nel vino o per accompagnare zabaione o altre creme.  




INGREDIENTI (per 20-25 biscotti, a seconda dello spessore)
250 gr di farina 00
125 gr farina di polenta finissima Fioretto
250 gr burro
125 gr zucchero
1 bustina vaniglina
Buccia grattugiata di un limone
1 uovo intero e 1 tuorlo

Per fare la pasta: mettere nel mixer le due farine, lo zucchero, la vanillina, la buccia del limone e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionare il mixer finché non si ottiene un composto bricioloso. Aggiungere le uova e azionare nuovamente il mixer finché non si ottiene una palla. Avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola e farla riposare nel frigo una oretta.
Per stendere la pasta: mettere la pasta tra due fogli di carta forno e stenderla con il mattarello (come nelle fotografie). 



Dato che la pasta è molto burrosa, per evitare che si attacchi occorre spargere molto farina tra la pasta e i fogli di carta forno.




Con un bicchiere largo o con gli appositi stampini fare delle ciambelle.




Mettere le ciambelle sopra una teglia da forno ricoperta con carta forno. 





Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti (o un paio di minuti in meno o in più a seconda dello spessore dei biscotti) finché non diventano dorati.





Sfornare e lasciar freddare i biscotti. 
A me sono venuti 24 biscotti, grandi ma non troppo spessi. La prossima volta credo che proverò a farli più alti.. Molto buoni in ogni caso!!!



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