sabato 20 aprile 2013

Polpettine di baccalà




Un'altra ricetta di polpettine di pesce, da preparare come secondo piatto o antipasto o finger food, insieme alle polpettine di tonno e ricotta, che ho pubblicato a dicembre.
Anche queste polpettine, come quelle di tonno, possono essere fritte in olio o, per un piatto più leggero, cotte in forno.

INGREDIENTI (x una decina di polpette)
350 gr baccalà dissalato
1 patata grande (circa 250 gr)
Parmigiano una manciata
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo e qualche rametto di timo
pangrattato q.b.
sale, pepe e noce moscata q.b.
Facoltativo 1 spicchio di aglio

Mettete il baccalà dissalato in una pentola con acqua, fate bollire. Quando l'acqua raggiunge il bollore, lasciate il baccalà a cuocere qualche minuto. Poi toglietelo dall'acqua e lasciatelo raffreddare.
Eliminate la buccia e le spine. Tritatelo grossolanamente con un coltello oppure sfaldatelo con le mani.
Impastate il baccalà con la patata bollita, sbucciata e schiacciata.




Unite l'uovo, il prezzemolo e timo tritati, il parmigiano e, se piace, lo spicchio di aglio tritato.




Amalgamate gli ingredienti con le mani. Aggiustate di sale e pepe e completate con noce moscata. Formate con le mani tante polpettine. Passate le polpettine nel pangrattato.




Friggete in olio le polpettine o se preferite cuocetele in forno a 180 gradi per una ventina di minuti o finché non diventeranno dorate, ricordando di girarle a metà cottura.




> La signora del mercato mi ha suggerito di mettere nell'impasto più baccalà e meno patate per sentire meglio il sapore del pesce. Ma se volete delle polpettine più "neutre" perché ad esempio non siete amanti del baccalà, basta mettete nell'impasto più patate (in questo caso almeno 350gr, e cioè la stessa quantità del baccalà o qualcosa di più).  

> Io ho preparato le polpettine per una cena con le amiche, accompagnate da una favolosa salsa tzazichi...


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