lunedì 29 aprile 2013

Sfogliata di carciofi





Un'altra ricetta a base di carciofi... Si tratta di una torta salata, questa volta fatta con la pasta sfoglia. Ovviamente potete usare anche la brisé.
La dose degli ingredienti può variare come indicato nella ricetta a seconda della grandezza della torta e del numero dei vostri ospiti...




> Importante consiglio di Valentina che mi ha insegnato questa ricetta: usate molto parmigiano perché smorza l'acidulo del philadelphia.  




INGREDIENTI
5 carciofi
3/4 uova
400 gr Philadelphia o ricotta o altro formaggio spalmabile
100 gr parmigiano
Sale, pepe, olio q.b.
1 rotolo di pasta sfoglia
Foglioline di menta o prezzemolo q.b.

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. Rosolarli in poco olio, poi aggiungere un po' di acqua, coprire con un coperchio e cuocere finché non appassiscono. Regolare di sale.
Sbattere le uova e amalgamare bene insieme al formaggio fino a formare una crema. Aggiungere il parmigiano, poi sale e pepe q.b.
Unire i carciofi al composto di uova.
Stendere la pasta sfoglia sopra una tortiera coperta con carta forno. Bucherellare con una forchetta la pasta. Riempirla con il ripieno di carciofi.
Decorare con qualche fettine di carciofo rimasta intera e prezzemolo tritato o menta.




Mettere in forno a 180 gr per 35-40 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchìno.
Se la superficie brucia troppo, coprire la sfogliata con alluminio.
Sfornare, lasciar intiepidire e poi servire.



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