La seconda ricetta pasquale è la pizza al formaggio che è tradizione in Umbria mangiare la mattina di Pasqua con prosciutto e altri salumi. Si racconta che si mangia a colazione, appena alzati. Noi a Spoleto però ci accontentiamo di mangiarla con l'aperitivo prima del pranzo..!!
INGREDIENTI
500 gr farina
4 uova
1 bicchiere olio
1 bicchiere latte
20 gr di lievito fresco
150 gr parmigiano grattugiato
100 gr pecorino romano grattugiato
100-150 gr (a scelta) di pecorino romano tagliato a pezzetti
Sale un pizzico
Riponete la farina a fontana, mettete al centro le uova, l'olio, il lievito sciolto nel latte, il parmigiano e pecorino grattugiati e un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Per amalgamare gli ingredienti si può utilizzare una impastatrice se si ha.
Aggiungete il pecorino a pezzetti e continuate ad amalgamare.
Mettete l'impasto dentro l'apposita tortiera (si tratta di tortiere strette e lunghe cd. tielle ma si può utilizzare anche la forma per il panettone) ...
... precedentemente imburrata e infarinata.
Coprite con un canovaccio la totiera e lasciate riposare per circa due ore.
L'impasto dovrebbe raddoppiare.
Mettete in forno già caldo per 40 mm a 180 gradi.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate la pizza.
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