venerdì 12 aprile 2013

Carbonara con i carciofi


La seconda ricetta ultra semplice che ho sperimentato di recente con i carciofi è la carbonara di carciofi. L'abbiamo mangiata qualche settimana fa al nuovo ristorante del cugino di Max Femia in Prati e un paio di giorni dopo la Parodi l'ha proposta tra le sue ricette. A volte capitano queste coincidenze: lo stesso piatto che nel giro di pochi giorni mangi al ristorante e poi leggi in una rivista o ti offrono a casa di amici o cucinano in tv... Coincidenze che ti incuriosiscono e ti spingono a provarlo!

INGREDIENTI
250 gr pasta
3 carciofi
1 spicchio di aglio
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.
2 uova
Pecorino romano q.b. (o parmigiano)
Pancetta e/o guanciale q.b. (a volte noi usiamo anche speck o prosciutto crudo che rendono la carbonara più leggera, come questa volta che ho usato per metà pancetta e per metà prosciutto)

Pulire i carciofi e tagliali a fettine (come nella foto sopra).
Rosolare l'aglio nell'olio e poi aggiungere i carciofi.
Versare un mestolo di acqua, coprire con un coperchio e cuocere i carciofi a fiamma media per 10-15 mm. Regolare di sale e pepe.
Tagliare la pancetta (guanciale o prosciutto o speck) a cubetti. Rosolarla in una ampia padella e poi, quando è leggermente abbrustolita, aggiungere i carciofi.



Sbattere in un piatto le uova e condirle con sale e pepe.
Riempire una pentola con abbondante acqua salata. Cuocere la pasta e, quando è molto al dente, scolarla e versarla nella padella con i carciofi e la pancetta. Mantecarla qualche secondo a fuoco accesso. Poi spegnere il fuoco e aggiungere le uova sbattute. Amalgamare bene.
Servire calda completando con pecorino romano (o parmigiano, a scelta).


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