Questo dolce è un incrocio di vari consigli.
La ricetta base è presa da Sale&Pepe ma poi ho apportato qualche variante suggerita da Erika che fa un tiramisù al caffè strepitoso.
È Erika che mi ha consigliato di usare i pavesini invece dei savoiardi perché rendono questo dessert più leggero.
4 bustine di biscotti Pavesini
200 gr fragole
Per la crema:
200 gr mascarpone (consiglio il mascarpone cremoso Granarolo, in ogni caso badate alla qualità, un mascarpone di cattiva qualità inciderà molto sulla riuscita del piatto)
2 uova
2 cucchiai di zucchero
Buccia grattuggiata di una arancia
Un pizzico di sale per montare le chiare
Per la bagna:
300 gr fragole
1 cucchiaio rum
40 gr zucchero a velo
Succo di una arancia
Cominciate a preparare la crema unendo i rossi allo zucchero e montando con una frusta manuale finché non assumono una consistenza densa e un colore biancastro. Aggiungere il mascarpone e la buccia grattuggiata di arancia. Poi montare a neve ben soda le chiare, unirle alla crema mescolando delicatamente con un cucchiaio di metallo, mettere in frigo a riposare.
Per la bagna, frullare le fragole con il rum, lo zucchero e il succo di arancia.
Per il tiramisù, tagliare la fragole a pezzetti...
Prendere una teglia da 4-6 porzioni. Immergere i pavesini nella bagna e poi posizionarli sul fondo della teglia.
Dato che la bagna è densa, potete versarne un pò sopra i pavesini...
Coprire i pavesini con uno strato di crema...
... e poi cospargere con qualche manciata di fragole tagliate a pezzetti.
Seguire con un altro strato di pavesini inzuppati nel succo di fragola, poi un altro strato di crema. Completare con qualche fragola tagliata a cerchietti e cospargere con zucchero a velo. Decorare con foglioline di menta.
Mettere in frigo 3-4 ore prima di servire.
I miei consigli/varianti:
> invece del succo e buccia di arancia, potete usare un limone,
> invece di usare una unica teglia, potete mettere il tiramisù in tante coppette individuali facendo uno strato abbondante di pavesini inzuppati nel frullato di fragole, poi la crema e poi le fragole a pezzetti, decorando con zucchero a velo e foglioline di menta.
E questo è l'interno della coppetta...
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