Oggi con Mari ci siamo preparate un pranzetto delizioso.. Leggero, a base di verdure e saporito.
Abbiamo iniziato conl'avanzo di farro cucinato ieri. Una ricetta già pubblicata: farro condito con pomodoretti rucola olive nere e verdi e capperi, tutto tagliato a pezzetti.
E per secondo: zucchine al pomodoro, la ricetta che intendo pubblicare oggi.
Come molte mie ricette quotidiane, ingredienti e procedimento sono quasi scontati.
Prendete un chilo di zucchine e tagliatele a mezza luna con uno spessore di circa mezzo centimetro (se sono troppo sottili rischiano di rompersi durante la cottura e diventare una poltiglia).
Soffriggete uno spicchio di aglio nell'olio. Aggiungete uno scalogno tritato, un po' di concentrato di pomodoro (il triplo concentrato Mutti), un peperoncino tritato (se piace) e qualche foglia di timo e maggiorana freschi.
Cuocete per una decina di minuti, poi aggiungete le zucchine.
Rosolate a fiamma vivace un paio di minuti, poi cuocete per altri 5-10 minuti.
Poi aggiungete un barattolo di pomodori a pezzetti (potete aggiungere anche pomodori rossi super maturi tagliati a pezzi).
Salate pepate e aggiungete un po' di olio se serve.
Cuocete per una ventina di minuti o finché le zucchine saranno cotte ma al dente.
Attenzione a non cuocere troppo le verdure perché poi rischiano di spappolarsi.
E attenzione a girare le verdure poco e con delicatezza, altrimenti si sfrangono.
Insomma, è abbastanza importante per la riuscita del piatto che le verdure rimangano integre e leggermente al dente... Si è capito!!
Nello stesso modo si possono cucinare i fagiolini.
In questo caso i fagiolini andranno prima bolliti o cotti al vapore separatamente.
Poi bisogna preparare un soffritto di aglio, scalogno, concentrato di pomodoro e peperoncino, olio, sale e pepe. Poi aggiungere il pomodoro a pezzi e cuocere per 10/20 minuti.
Quando il sugo si è addensato, si aggiungono i fagiolini che andranno ripassati e mantecati bene nella salsa di pomodoro.
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