L'inverno è la stagione ideale per minestre, zuppe e vellutate. Sono così semplici da realizzare, a volte, che sembra inutile pubblicarne la ricetta ma con le mie preferite lo faccio ugualmente... anche solo per ispirarvi!
Questa è una vellutata di piselli... fatta con cipolle e piselli secchi e stop!
Provatela, è buonissima. Ed i piselli secchi verdi spezzati non necessitano di previo ammollo e si cuociono in una mezz'oretta.
INGREDIENTI (x3-4 persone)
500gr piselli secchi verdi spezzati
1 cipolla grande
olio
acqua e sale q.b. o brodo vegetale
Tritate la cipolla e cuocetela 10 minuti in un filo di olio (senza friggerla).
Lavate bene i piselli secchi. Poi versateli insieme alla cipolla e rosolate qualche minuto.
Aggiungete acqua calda fino a raggiungere circa il doppio del livello dei piselli.
Salate (poco, poi a fine cottura assaggiate ed eventualmente salate di più).
Quando la zuppa raggiunge il bollore, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio la pentola e lasciate cuocere per 30-40 minuti finché i piselli si sfaldino. Se necessario durante la cottura aggiungete altra acqua.
Spegnete la fiamma. Mettete da parte in una tazza un mestolo di piselli interi. Tritati con il mini-pimer i piselli rimasti nella pentola. Poi unite quelli interi.
Servite la vellutata ben calda, con un filo di olio fresco e un pizzico di paprika.
> Ciascuno dovrà regolarsi con l'acqua (o il brodo) secondo la consistenza desiderata. Considerate però che man mano che la vellutata si intiepidisce diventa molto più densa.
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