domenica 10 marzo 2013

Risotto di Saretta (radicchio, pere e provola)

La prima ricetta che pubblico della mia amica Saretta... Speriamo che anche il suo sarà il primo di tanti contributi. 
Avendo vissuto a Milano e dintorni, Saretta è una maga dei risotti. Questa volta ne ha sperimentato uno con ingredienti molto originali, radicchio pere e provola, per una delle frequenti e meravigliose cene che organizza per gli amici con il marito Gerhard. 
Saretta, come chiunque è particolarmente esperto di un piatto, non ricorda esattamente le dosi degli ingredienti del risotto... Vi darò dosi indicative e anche voi, come lei, fate un po' ad occhio! 

INGREDIENTI
Riso carnaroli o altro riso per risotti (300 gr per 4 persone)
1 cespo di radicchio 
1 fetta di provola un po´ spessa (circa 2cm)
2 pere 
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
Brodo 
Olio q.b. 


Parmigiano q.b. 



Soffriggere una cipolla. Quando è dorata unire il riso e farlo tostare un poco. Poi sfumare con il vino. Quando il vino è evaporato, iniziare ad aggiungere il brodo (di carne o vegetale). A parte, mondare il radicchio e cuocerlo con un filo di olio a fuoco lento fino a che non si ammorbidisce (dato che va poi aggiunto al risotto bastano pochi minuti). 
Tagliare due pere a quadretti piccoli. 
Saretta aggiunge il radicchio e le pere al risotto a metà cottura, però chiarisce che il radicchio si può aggiungere anche prima, le pere invece è meglio non metterle troppo 
presto altrimenti si sfaldano. 
 Quando il riso è quasi pronto aggiungere la provola tagliata a quadretti (affumicata o non affumicata, dipende dai gusti), amalgamare e lasciare che si sciolga. Alla fine aggiungere abbondante parmigiano.
buon appetito !!!

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