venerdì 29 marzo 2013

Bollito di Marco e cd. "fondo"



Ed ecco la ricetta del bollito di Marco... specifico "di Marco" perché non sono esperta di bollito ma immagino che ci siano tanti modi di cucinarlo e ogni famiglia ha la sua ricetta.
Dimenticavo: si tratta del bollito di carne mista.

INGREDIENTI
Carne mista per bollito (gallina, vitello, manzo, prosciutto cotto)
Alloro e altre erbe (es. maggiorana, prezzemolo)
Chiodi di garofano
Pepe in grani
1 cipolla 
1 porro
2 carote
2 coste di sedano
Sale


Prendere una capiente pentola, riempirla con acqua e mettere dentro le verdure pulite: le carote, le coste di sedano, il porro, la cipolla con i chiodi di garofano infilati, il pepe l'alloro e le altre erbe. Portare a bollore e poi mettere dentro la carne.




Cuocere per un paio di ore. 
A fine cottura regolare di sale e togliere la carne.
Servire la carne accompagnata da mostarda di frutta...




E con il brodo cosa si fa?
Per un brodo saporito e leggero: filtrate il brodo per eliminare le verdure e poi, una volta intiepidito, mettetelo in frigo. Il giorno seguente vedrete che il grasso del brodo salito in superficie si è solidificato e andrà eliminato con una schiumarola. A questo punto può essere consumato o conservato qualche giorno in frigo. 
Se prevedete di non consumarlo in breve o ne avete una grande quantità, rimettete il brodo sul fuoco per altre 2 o 3 ore o finché non si sarà ridotto a 1/4. Mettete il "brodo concentrato" nelle sacchette o appositi contenitori del ghiaccio, conservatelo nel freezer e utilizzate un ghiacciolo quando occorre per insaporire carni, risotti, zuppe ecc.
Il risutato che avete ottenuto è il cd. "fondo", e cioè una sorta di dado fatto in casa... forte, no?!    

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