lunedì 15 luglio 2013

Vitel tonè

Sabato scorso sono venuti a cena Luca ed Elisabeth.. La prima cena nella nuova vecchia casa!!
Ne ho approfittato per sperimentare il vitel tonè, piatto piemontese adatto all'estate perché si mangia freddo e comodo per una cena dato che può cucinarsi in anticipo.
La ricetta è di Saretta.
Rispetto alle ricette che si trovano in giro questa ha una salsa molto molto "tonnata"!
Mi piacerebbe poi sperimentare il vitel tonè senza maionese, che si fa con le uova sode tritate con tonno capperi e alici, aceto, limone e giusto un goccio di olio... Magari la prossima settimana..

INGREDIENTI (per 6 persone)
1 kg di magatello di vitello (o altro pezzo analogo)
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
3 chiodi di garofano
Foglie di sedano
Trito di una cipolla, una carota, una costa di sedano
Olio, sale e pepe q.b.
Un bicchiere di vino bianco
Brodo q.b.

Per la salsa tonnata
2 scatolette di tonno (circa 200 gr di tonno sgocciolato)
15-20 capperi sotto aceto
Due filetti di acciughe
Un cucchiaio di aceto
Mezzo limone
Due tuorli
Olio q.b. (Evo o di girasole/mais)
Sale

Mettere la carne in un tegame unto con poco olio e rosolare 10 minuti uniformemente.
Versare un bicchiere di vino, il trito di cipolle, carote e sedano, foglie di sedano e il resto degli odori.
Salare e pepare
 Aggiungere un bicchiere di brodo se necessario. Mettere in forno a 180 gradi per una ora.
Quando è cotto, togliere dal forno e lasciar freddare. Poi tagliare la carne a fettine sottili.
Mentre la carne è in forno, preparate la salsa tonnata.
Iniziamo dalla maionese.
Con una frusta lavorate i tuorli e poi aggiungete l'olio, qualche goccia e poi a filo. Molto lentamente. Potete usare metà olio di semi di girasole e metà olio evo. Circa 300 ml in totale. Poi aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di aceto e il succo del limone (mezzo limone spremuto o un limone, a seconda dei gusti).
Frullate il tonno con i capperi e le acciughe e poi aggiungete alla maionese.
Coprite le fettine di carne con la salsa tonnata.
Decorate con capperi interi.
Gnam Gnam! Buonissimo! Abbiamo finito in 4 le dosi per 6!!!

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