martedì 27 agosto 2013

Torta di riso di Fellicarolo

La seconda ricetta che ho sperimentato a Spoleto è la torta di riso.
Si tratta della ricetta originale della torta di riso emiliana, in particolare di Fellicarolo, regalo della mamma di Marco.
Ammetto che la torta di riso della pasticceria che abbiamo mangiato a Fellicarolo è più buona. Non capisco perché, uguale uguale proprio non si riesce a fare. Questa ricetta però si avvicina moltissimo al dolce della pasticceria.
A Spoleto poi ci mancava il Sassolino.. Acccccc.. Tocca rifare la torta e assaggiarla bagnata con il suo tipico liquore all'anice..

INGREDIENTI
200 gr riso
200 gr zucchero
100 gr burro
100 gr mandorle tritate
3 uova
1 litro latte
Buccia di un limone grattuggiata
Un pizzico di sale
Burro e pangrattato per la tortiera

Portare a bollore il latte e poi cuocere nel latte il riso al dente con un pizzico di sale (circa 10 minuti).
Togliere il latte con il riso dal fuoco e lasciar freddare.
Montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il burro, le mandorle tritate, la buccia di limone e gli albumi montati a neve. Amalgamare girando lentamente.
Unire poi il latte con il riso.
Imburrare una tortiera e poi cospargerla con pangrattato.
Versare il composto.
Informare a 180 gradi per 45 minuti.
Sfornare, lasciar freddare il dolce e poi sformarlo.
Bagnare la superficie della torta con abbondante liquore all'anice.

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