venerdì 25 gennaio 2013

Spezzatino alla borgognona


Un'altra ricetta della mamma di Marco superbuona... l'ho sperimentata ieri sera per una cena tra amiche mentre Marco era in palestra.
La specialità sta nel sugo della carne che, unito alla farina, diventa denso e cremoso.
Ocorre fare attenzione alla carne. Io preferisco la vitella ma potete prendere anche il manzo, l'importante è che sia tenera e senza nervetti. Insomma prendetela dal vostro macellaio di fiducia, e non da un macellaio qualunque.
Per i funghi, va bene un misto trifolato oppure i classici champignon tagliati a fettine.
La ricetta originale che ho trovato nel quaderno di Marco include anche 1 etto di lardo che io ho evitato per i soliti motivi dietetici del periodo.
Ma passiamo alla ricetta...

INGREDIENTI (per 6 pp.)

8 etti di spezzatino di vitella (o manzo)
6 etti di funghi (misti trifolati o champignon) tagliati a fettine
olio
1 cipolla (o scalogno)
2 spicchi di aglio
5-6 rametti di prezzemolo
origano q.b. (e altri odori come timo, maggiorana)
1 bicchiere grande di vino rosso
1 cucchiaio di farina

Facoltativo:
1 etto di lardo
4 pachino

Tritare la cipolla (o lo scalogno) e rosolare in padella nell'olio insieme all'origiano, eventuali altri odori (timo, maggiorana) e uno spicchio di aglio, tagliato in due e privato dell'anima. Aggiungere e rosolare anche il lardo tagliato a pezzetti se avete deciso di utilizzarlo.
Unire lo spezzatino e rosolare a fuoco dolce. Quando ha preso colore da tutti i lati, aggiungere il vino rosso e cuocere. Salare e pepare.
In un'altra padella rosolare qualche secondo nell'olio il prezzemolo tritato e l'aglio e poi aggiungere i funghi tagliati a fettine (e eventualmente i pachino). Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco medio finché i funghi si saranno ammorbiditi senza sfaldarsi. A fine cottura i funghi dovrebbero aver lasciato abbastanza liquido. Versarne una parte in un bicchiere (circa 3 dita) e scioglierci dentro il cucchiaio di farina.
Quando la carne è pronta, unire i funghi, amalgamare bene e poi alla fine aggiungere la farina sciolta nel liquido dei funghi (o della carne oppure in acqua tiepida) per rendere cremoso il sughetto.
Regolare di sale e pepe.
Ecco a me come è venuto lo spezzatino seguendo esattamente i passaggi descritti sopra, senza lardo e senza pomdoretti...gnam gnam... finito in un attimo... è lo spezzatino, è Marco che dopo la palestra si è finito i nostri avanzi o dovrei aumentari le dosi??



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