martedì 29 gennaio 2013

Torta di carote con cioccolato fuso



E' una torta di carote eccezionale, a base di carote, mandorle e uova, senza burro e con una minima quantita' di farina.
La ricetta originale che mi diede anni fa la moglie di un collega Lovells prevede 300 gr di zucchero e 80 gr di farina. Io la scorsa settimana, dopo una ricerca su internet, ho apportato qualche piccola modifica: ho praticamente eliminato la farina (se ne puo' mettere giusto un cucchiaio ma si puo' anche eliminare totalmente) ed ho ridotto la quantita' di zucchero. Dato che poi preparavo il dolce per una cena, per renderlo piu' sfizioso l'ho servito con cioccolato amaro sciolto a bagnomaria... Ebbene credetemi, il risultato è stupefacente, indescrivibile, provate e lo saprete!!!

Prima di passare alla ricetta, due ultime noticine:
> un consiglio per rendere la torta soffice e spumosa ed evitare che le chiare si smontino è di montare gli albumi a temperatura ambiente, non di frigo, e poi amalgamarli al composto di carote con un cucchiaio di metallo;


> in alternativa al cioccolato fusa, potete sciogliere il cioccolato amaro, attendere qualche minuto che si intiepidisca e addensi un poco e poi versarlo sopra la torta di carote fredda. In questo modo il cioccolato si solidificherà e formerà una glassa. Una ulteriore alternativa da provare: unire al composto di carote 1 o 2 etti di cioccolato amaro spezzettato e poi mettere in forno... Gnam Gnam



INGREDIENTI

300 gr carote pulite
300 gr mandorle senza pelle
180/200 gr zucchero (a seconda se desiderate una torta piu' o meno dolce)
4 uova
1 cucchiaio di farina (facoltativo, si può evitare totalmente la farina)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 etti di cioccolato fondente

Tritare le carote. Aggiungere i tuorli e poi lo zucchero e amalgamare.
Unire le mandorle tritate, la farina, il sale, il lievito.
Montare gli albumi a neve e unirli al composto di carote mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Coprire una tortiera con carta forno (in alternativa, cospargete una tortiera con burro e poi pangrattato). Riempite la tortiera  con il composto di carote.
Mettere in forno già caldo a 160 grado per 10 minuti e poi a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.




Nel frattempo sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
Servire la torta fredda accompagnata dal cioccolato sciolto ancora caldo... mmmmmmmh che delizia!!!!



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