Strano che non abbia ancora pubblicato nessuna ricetta di semifreddo. Insieme alle quiche, è il mio piatto forte e una delle prime ricette che ho imparato.
Comincio con il semifreddo di mascarpone, che può essere condito in una miriade di modi. Questa volta ho scelto i frutti di bosco fresco ma le varianti sono infinite (vedi sotto).
La ricetta è di Silvia.
INGREDIENTI
Per il semifreddo:
4 uova
150 gr zucchero
500 gr mascarpone (per un minore quantità: 250 gr mascarpone)
250 ml panna
Per la decorazione:
1 cestino di more
1 cestino di mirtilli
1 cestino di lamponi
Mescolare energicamente i rossi con lo zucchero finché assumano un colore biancastra.
Unire il mascarpone e mescolare in modo da amalgamare il composto ed eliminare eventuli grumi. se necessario mescolare con la frusta manuale.
Montare la panna e unirla al composto di mascarpone mescolando dolcemente con movimenti dal basso verso l'alto.
Montare a neve le chiave e unirle al composto, sempre mescolando delicatamente.
Versare la crema in uno stampo da plumcake coperto con carta forno.
Lasciare in freezer per almeno 12 ore.
Al momento di servire, togliere il semifreddo dal freezer 10 minuti prima. Decorare il semifreddo con un misto di frutti di bosco.
> In alternativa alla frutta fresca (frutti di bosco, fragole), il semifreddo può essere servito con una crema realizzanda cuocendo dolcemente in un pentolino la frutta (frutti di bosco o fragole) con acqua e poco zucchero finché si sfaldino.
> Altra alternativa deliziosa: tagliare grossolanamente a pezzetti un nocciolato (cioccolato con nocciole), versarlo sul fondo dello stampo per plumcake (coperto con carta forno), a questo punto versare la crema e poi mettere nel frezer.
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