lunedì 24 settembre 2012

Pane carasau "in lasagna"


Questa è una ricetta in tutto e per tutto di Marco nel senso che non solo Marco me la ha insegnata ma è anche lui ad eseguirla mentre io tento di fotografarlo.
La ricetta è particolare per la sua originalità: si tratta di un piatto che assomiglia molto ad una lasagna come sapore ma di gran lunga più leggero di una lasagna e più semplice nella esecuzione. Ha come solo inconveniente che dovrebbe essere preparato all'ultimo momento, quando gli ospiti sono già arrivati...

INGREDIENTI
1 confezione di pane sardo carasau
1 l. di passata di pomodoro
1 cipolla grande
olio, sale e pepe q.b.
abbondante parmigiano
1 o 2 uova

Allora la ricetta è più difficile da spiegare che da fare.
Bisogna cominciare con il preparare un sughetto fresco al pomodoro, soffriggendo un pò di cipolla tritata in olio e poi cuocendo il sugo per una mezzoretta. A questo punto gli ingredienti sono pronti!
Prendere una teglia da lasagna per 8 persone. Versarci un paio di mestoli di pomodori.
Far bollire dell'acqua in una pentola.
Prendere una sfoglia di pane carasau (se troppo grande, tagliarla in 2 o 4 pezzi).
Mettere la sfoglia di pane nell'acqua bollente e dopo pochi secondi tirarla fuori dall'acqua con l'aiuto di una schiumarola e lasciarla sgocciolare. Posizionare la sfoglia ammordita sulla teglia.
Ripetere con un secondo pezzo di sfoglia di pane e così avanti fino a coprire l'intero fondo della teglia.



A questo punto versare sulla sfoglia qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e poi cospargere con abbondante parmigiano.



Iniziare con il secondo strato di sfoglia di pane: inumidire il pane nel'acqua bollente, poi scolarlo e adagiarlo sulla teglia, ricoprire l'intero fondo, cospargere con pmodoro e parmigiano ecc. fino a 6 strati di pane.  L'ultimo strato coprirlo con abbondante sugo e parmigiano.
Ultimo passo della ricetta: nell'acqua dove avete cotto il pane aprite e versate un uovo facendo attenzione che rimanga integro. In poche parole, fare una sorta di uova in camicia.


Dopo un minuto toglierlo dall'acqua con l'aiuto della schiumarola e adagiarlo sopra alla lasagnetta, proprio come nella foto...
Ripetere con un secondo uovo (facoltativo).


Servire in tavola appena pronta!!!

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