domenica 25 novembre 2012

Risotto alla zucca




Ed ecco un altro risotto... porzioni sempre per due, super abbondanti.
Ingrediente determinante per la buona riuscita del piatto: la zucca mantovana. 
A me l'ha consigliata la verduriera sabato al mercato e aveva ragione: per un risotto saporito, o la zucca mantovana d.o.c. o niente!  Io l'ho prima tagliata a pezzetti e poi lasciata appassire con la cipolla finché non si è frantumata con l'aiuto del mestolo... il sugo del risotto è diventato una cremina deliziosa! 

INGREDIENTI
220 gr riso carenaroli
300 gr polpa di zucca (circa 600/700 gr di zucca mantovana con buccia e semi)
Olio q.b.
Brodo vegetale
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Burro e parmigiano per mantecare

Cuocete la cipolla tritata in un goccio di olio.
Pulite la zucca, tagliatela a quadretti piccoli e unitela alla cipolla. Lasciate stufare per 10/20 minuti a fuoco basso con il coperchio. La zucca deve sfaldarsi e diventare quasi una crema.
Aggiungere il riso, sfumare con il vino, lasciar evaporare.
A questo punto cuocete il riso aggiungendo il brodo poco alla volta. Lasciate cuocere per 15-20 minuti (o più se necessario).
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, mantecate il risotto con una noce di burro e qualche cucchiaiata di parmigiano e lasciar riposare un paio di minuti.
Il riposo è fondamentale: per amalgamare gli ingredienti e intiepidire il riso in modo da sentire meglio i sapori... mmmmh



Risotto al radicchio e taleggio




E' un periodo che sono fissata con i risotti... questo è delizioso, mantecato con il taleggio al posto del burro. Radicchio e taleggio poi si sposano perfettamente. Oltre al risotto, con gli stessi ingredienti potete provare un sugo per la pasta, il condimento per la pasta al forno o il ripieno di una quiche.
Le dosi del risotto sono per due persone ma moooooolto abbondanti. E' un periodo che con Marco non si sa chi mangia di più!
Come per tutte le ricette, è abbastanza importante utilizzare verdura e formaggio di qualità... Possibilmente radicchio trevigiano.

INGREDIENTI
250 gr riso carnaroli
2 cespi di radicchio rosso lungo
100gr taleggio
Olio e burro q.b.
Brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
Parmigiano q.b.



Soffriggere la cipolla in poco olio e una noce di burro. Tagliare il radicchio a listarelle e far appassire. Aggiungere il riso, rosolare qualche minuto. Versare il vino e lasciar evaporare.
A questo punto versare un paio di mestoli di brodo, cuocere il riso  per 15-20 minuti e aggiungere altro brodo quando si asciuga.
A cottura ultimata spegnere il fuoco, aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti, amalgamare bene e poi lasciar riposare il riso 5 minuti. Completare con qualche cucchiaio di parmigiano. 

sabato 17 novembre 2012

Scones



Una ricetta semplice e veloce che mi ha insegnato zia Paola, da provare il sabato o la domenica per la  colazione prima che a casa si sveglino gli altri. Si impiegano giusto 10 mm per impastare e altri 10 minuti per cuocere gli scones. Sono ottimi con il burro e la marmellata! Con zia Paola li abbiamo fatti a Spoleto e neanche 2 minuti sono stati divorati!

INGREDIENTE
250gr farina
75 gr burro
1 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
Latte q.b.

Unire la farina, il burro freddo tagliata pezzetti, il lievito, zucchero e sale. Aggiungere il latte finchê l'impasto diventi morbido ed elastico. Se risulta troppo appiccicoso, aggiungere la farina.
Stendere la pasta alta un paio di cm. Con un bicchiere fare dei cerchi.
Nel frattempo accendere il forno a 200°.
Quando il forno è caldo mettere gli scones sulla teglia e poi a cuocere in forno per 10-15 minuti o finchê risultino dorati in superficie.
Sfornare e servire caldi immediatamente con burro e marmellata, miele, nielnutella!!